Setting SMPP Kannel, sqlbox dan SMPPSim di Kubuntu

Huaah dah lama ga diisi blog gw,. mau coba share bagaimana cara setting smpp kannel dengan SMPPSim.. wah apa itu?? misterius.. ya, gw kenalnya juga baru hehe.. jd ceritanya di kemdikbud udah join sm seluruh operator untuk dapetin short number, gw dr bank dunia diminta  bantuan untuk koneksiin sms gateway operator ke server BOS kemdikbud., klo pengalaman sms gateway pake modem sih udah., tp klo ngirim/nerima langsung dr operator blm sama skali.. pas di tanya sm axis dia hanya bisa pake SMPP, nah ini yang baru SMPP, blm pernah.. pas ditnya pake apa? ktnya pake kannel.. ya sudh langsung deh eksekusi..

apa itu SMPP? SMPP kepanjangan dari Short Message Peer-to-Peer singkatnya yaitu protokol komunikasi untuk SMS dari operator ke penyedia layanan melalui jaringan. salah satu aplikasi yang menerapkan SMPP itu Kannel (http://www.kannel.org/)..

lalu SMPPSim apa?? ya itu simulator SMPP server, diibaratkan di sisi operator.. bisa di download dsini (http://www.seleniumsoftware.com/downloads.html)

install kannel di kubuntu

sudo apt-get install kannel kannel-sqlbox

untuk bearerbox dan smsbox ada dalam package kannel, tp untuk sqlbox ada dalam package kannel-sqlbox

Setting bearerbox

buat file testing_kannel.conf dengan konfigurasi di bawah

group = core
admin-port = 13000
smsbox-port = 13001
admin-password = bar
log-file = "/var/log/kannel/kannel.log"
log-level = 0
box-deny-ip = "*.*.*.*"
box-allow-ip = "127.0.0.1"

# SMSC SMPP CLIENT information from you host, could be XichloMobile.com
group = smsc
smsc = smpp
smsc-id = operator1
host = 127.0.0.1
port = 2775
smsc-username = smppclient1
smsc-password = password
system-type = CMT
transceiver-mode = 1
interface-version = 34
# If you have more connection, remember allow and denied
# Kannel will make load balanced output between all available connections
allowed-smsc-id = operator1
denied-smsc-id = smpplatin

#---------------------------------------------
# SMSBOX SETUP
#
# Smsbox(es) do higher-level SMS handling after they have been received from
# SMS centers by bearerbox, or before they are given to bearerbox for delivery

group = smsbox
bearerbox-host = 127.0.0.1
log-file = "/var/log/kannel/smsbox.log"
log-level = 0

ini contoh untuk koneksi ke 1 smpp server, yang hrs diperhatikan biasanya host, port, smsc-username dan smsc-password. untuk SMPPSim default portnya 2775, username: smppclient1 dan password: password bisa dilihat di (SMPPSim/conf/smppsim.props)

Setting sqlbox

buat file testing_sql.conf dengan konfigurasi di bawah

group = sqlbox
id = sqlbox-db
#smsbox-id = sqlbox
bearerbox-host = localhost
bearerbox-port = 13001
#smsbox-port = 13005
#smsbox-port-ssl = false
sql-log-table = sent_sms
sql-insert-table = send_sms
log-file = "/var/log/kannel/kannel-sqlbox.log"
log-level = 0

# Database connection examples. Please uncomment as needed

# Example MYSQL Connection
group = mysql-connection
id = sqlbox-db
host = localhost
username = root
password =
database = kannel
port = 3306

# SQLbox will automatically create tables in the database

#max-messages = 6

yang harus diperhatikan itu host, username, password, port dan database. buat database dengan nama kannel bisa dengan phpmyadmin. tabel akan otomatis dibuat setelah sqlbox dijalankan.

Eksekusi

semua dijalankan dalam mode root

1. jalankan SMPPSim

smppsim membutuhkan java, jd java sudah hrs terinstall dulu, PATHnya juga sudah fix

./startsmppsim.sh

2. jalankan bearerbox

bearerbox testing_kannel.conf

3. jalankan sqlbox

sqlbox testing_sql.conf

jika smua sudah lancar (mudah2an ga ada error =D) lanjutkan.,

Testing kirim pesan dari SMPPSim ke Kannel

buka smppsim lewat browser di localhost:88 trus klik “Inject an MO Message”

inject MO

check di smppsim

proses di smppsim

check di bearerbox

check di bearerbox

check databasenya

database kannel

testing kirim pesan dari Kannel ke SMPPSim

untuk kirim pesan dengan menginsert di tabel send_sms

kirim pesan ke smppsim

check di bearerbox

proses di bearerbox

check di smppsim

proses di smppsim

sekian hasil sharenya., kurangnya mohon dimaafkan masih bljr juga =D

 

Iklan